Verão mais verde: 3 dicas para dar uma segunda vida aos resíduos



Com a chegada do verão, uma época de convívio, viagens e férias, aumenta a produção de resíduos. Desde churrascos a passeios na praia, é inevitável que seja produzido lixo que, muitas vezes, acaba por ser descartado sem considerar a possibilidade de reaproveitamento. Neste cenário, é crucial que os portugueses escolham ser mais verdes não só para preservar o ambiente, mas também para transformar resíduos em recursos valiosos, como bioenergia avançada.

Para ajudar os consumidores a adotarem hábitos verdes neste verão azul, a Associação de Bioenergia Avançada – ABA apresenta três dicas práticas para dar uma segunda vida aos resíduos, tornando-os sustentáveis e promovendo a economia circular em Portugal.

1 | Produzir energia através da reciclagem de óleo de cozinha usado
O Óleo de Alimentar Usado (OAU) é um dos principais poluidores do meio ambiente, sendo que apenas um litro de OAU pode poluir um milhão de litros de água. Utilizado para produzir bioenergia avançada, é importante fazer a devida recolha e descarte do óleo usado, contribuindo positivamente para o ambiente e para a economia circular. Assim, a ABA recomenda levar o OAU a pontos de reciclagem específicos, como oleões, que se encontram distribuídos nos municípios portugueses, e que transformam depois este resíduo em fonte de energia.

2 | Reaproveitar o carvão de churrascos
Depois de um churrasco, é comum não dar uma segunda oportunidade ao carvão usado. Rico em nutrientes, o carvão vegetal pode ser usado reutilizado como fertilizante quando misturado no solo, permitindo uma melhoria significativa na qualidade das plantas através do aumento da retenção de água e da redução da emissão de carbono.

3 | Recolher cascas de frutas e sobras alimentares
As cascas de frutas, tais como cascas de melancia, laranja e banana, são ricas em nutrientes benéficos para o solo. Através da recolha e compostagem das mesmas, é possível produzir um fertilizante natural para o jardim.

Ainda assim, a vida destas sobras alimentares não tem que terminar na compostagem: em vez de se deitarem fora, as sobras podem reinventar-se em novas refeições (como cascas de batata fritas, ou aparas de legumes para caldos), evitando, simultaneamente, o desperdício alimentar.

“Focada em promover práticas sustentáveis como pilares fundamentais para um futuro mais verde assente na bioenergia avançada, neste verão a ABA visa reduzir o impacto ambiental e contribuir para um planeta mais saudável. Ao trabalhar em colaboração com os governos, empresas e comunidades, a associação continua a trabalhar para liderar o caminho rumo a um futuro energético mais resiliente”, conclui a associação.





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