Vinhos Verdes estimam produção ao nível de 2023 de 90 milhões de litros



A Comissão dos Vinhos Verdes estima este ano uma produção ao nível de 2023, com 90 milhões de litros, apesar de “ser cedo para saber como irá fechar” o ano, dado o atraso na vindima, revelou a presidente.

“Apesar de a vindima estar algo atrasada face a 2023, e ainda não ter iniciado em larga escala na região, estima-se que a produção poderá estar ao nível das produções verificadas no ano passado – cerca de 90 milhões de litros – sendo sempre possível haver variações ligeiramente acima ou abaixo destes valores”, indicou a presidente da Comissão de Viticultura da Região dos Vinhos Verdes (CVRVV), Dora Simões, numa nota enviada à agência Lusa.

Dora Simões destaca, no entanto, ser ainda cedo para saber como vai correr o ano de 2024 relativamente ao volume total de produção, uma vez que só se iniciaram as vindimas para espumante e a vindima de castas mais precoces.

“Pode-se desde já avançar que a qualidade geral das uvas é bastante boa e, se as condições atuais se mantiverem, será um ano de excelente qualidade de uvas para a região dos Vinhos Verdes”, acrescenta.

A presidente da comissão afirma ainda que, neste ano vitivinícola as temperaturas apresentaram, em parte do ano, valores médios mais elevados do que no ano passado, o que influenciou o ciclo vegetativo das videiras, causando “um abrolhamento mais precoce, mas atrasando a floração em maio devido a baixas temperaturas durante esse mês”.

“Houve incidência de míldio e blackrot, o que afetou a produtividade de algumas vinhas”, refere, acrescentando que a região conta com uma quantidade significativa de vinhas jovens, fruto da reestruturação feita durante a última década, pelo que será possível que perdas registadas por doenças criptogâmicas e por escaldão possam ser compensadas pela produção de vinhas jovens na região.

A Comissão de Viticultura da Região dos Vinhos Verdes promove no sábado, entre as 10:00 e as 19:00, mais uma edição do Dia de Portas Abertas, intitulado “Quintas ao Sábado”, e que conta com 14 quintas e produtores.

Caminhadas na vinha, ‘workshops’ de artes na vinha para adultos e crianças, passeios de comboio turístico, concertos, músicas e provas de vinho são algumas das atividades que os visitantes poderão realizar em vários pontos da região, como Monção, Penafiel, Lousada, Valongo, Celorico de Basto, Melgaço, Barcelos ou Amarante.

A participação é gratuita, mas a comissão recomenda a inscrição prévia.





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