Saiba o que deverá mudar, a partir de Julho, nos rótulos alimentares



O projecto de recomendação da eurodeputada alemã Renate Sommer para a informação que será prestada aos consumidores sobre todos os géneros alimentícios foi na terça-feira aprovada pela Comissão Parlamentar do Ambiente, Saúde Pública e Segurança Alimentar, estando a votação em plenário prevista para Julho.

O projecto propõe que os rótulos alimentares devem ser mais simples, claros e explícitos, não só no que se refere aos ingredientes mas também aos seus possíveis riscos para a saúde

Para além da melhoria da legibilidade dos rótulos e a informação sobre produtos alergénios, estes devem incluir a data de congelação – que já é obrigatória para alimentos pré-confeccionados – e a indicação do local de origem de todos os produtos.

“Os consumidores não podem continuar a ser enganados sobre a existência de ingredientes artificiais. Este relatório é um bom ponto de partida para as negociações com o conselho. é necessário acabar com a variedade e inconsistência de toda a União Europeia e espero que se chegue a um acordo em Maio”, adiantou Sommer.

As negociações entre a comissão e o conselho terão início no dia 10 de Maio, mas fique já com as principais medidas do relatório:

Legibilidade
O corpo de letra mínimo a utilizar nos rótulos deve ser de 1,2 mm, para que as informações prestadas sejam legíveis e visíveis para os consumidores.

Ingredientes alergénios
A informação sobre potenciais alergénios deverá estar sempre ao dispor do consumidor, para salvaguarda das pessoas que sofrem de alergias.

Data de congelação
Os produtores passam a ser obrigados a fornecer a data da primeira congelação da carne e do peixe não processados.

Declaração de origem
Passa a ser obrigatório indicar o local de origem de todos os ingredientes utilizados. Se, por exemplo, uma vaca nascer, crescer e for abatida em três países diferentes, todos deverão constar do rótulo. Ainda assim, o Conselho opõe-se a esta regra.

Informação obrigatória no verso da embalagem
Entre as informações a prestar incluem-se a quantidade de gorduras, gorduras saturadas, açúcar, sal, proteínas, hidratos de carbono, gorduras trans e valor calórico.





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