Comer mais frutas e vegetais aumenta a sua longevidade
Ingerir duas porções diárias de fruta e três de vegetais pode ser o ideal para uma vida longa e saudável, indica um novo estudo da American Heart Association.
A associação defende o conceito de “5 por dia”, ou seja, de comer cinco porções de frutas e vegetais por dia. Ao analisar diferentes estudos com 2 milhões de participantes, a equipa concluiu vários pontos que destaca no seu novo relatório. Como revelam os resultados, comer as 5 porções diariamente leva a um menor risco de morte e a uma maior longevidade.
Além disso, comparando os participantes que consumiram cinco porções a outros que consumiram duas porções por dia, os primeiros tiveram menos 12% de risco de doenças cardiovasculares, menos 10% risco de cancro, menos 35% risco de doenças respiratórias e menos 13% de risco de morrer por todas as causas analisadas;
Cada alimento tem os seus próprios benefícios, e como tal, a investigação aponta também para o facto de que nem todos contribuem para o mesmo fim. Ervilhas, milho e batatas não estão associados à diminuição do risco de morte por doenças crónicas. Por outro lado, os espinafres, a alface, as couves e as frutas cítricas e vermelhas, reduzem realmente esse risco.
Anne Thorndike, presidente do departamento de nutrição da Associação, afirma na Science: “Esta investigação disponibiliza fortes evidências dos benefícios ao longo da vida de comer frutas e vegetais e sugere uma quantidade a ser consumida diariamente para uma saúde ideal. As frutas e os vegetais são fontes de nutrientes naturalmente compostas que podem ser incluídas na maioria das refeições e lanches, e são essenciais para manter nossos corações e corpos saudáveis.”