Afinal, como e quando se tornaram as galinhas num animal doméstico?



Hoje em dia as galinhas são aves domésticas criadas em todo o mundo, mas a verdade é que nem sempre foi assim. Todo este processo iniciou com o cultivo de arroz seco no Sudeste Asiático, que começou a atrair a galinha selvagem asiática e a aproximá-la dos seres humanos.

Em 1.200 a.C., durante a conhecida Idade do Ferro, as galinhas eram animais venerados e inclusive enterrados quando morriam, muitas vezes com humanos. Foi em meados de 1.500 a.C. que iniciou a sua domesticação, começando por ser transportada pela Ásia e, mais tarde, pelo Mediterrâneo, em rotas usadas pelos primeiros comerciantes marítimos gregos, etruscos e fenícios. Após chegarem a esta região, as galinhas levaram perto de mil anos para se adequar aos climas mais frios de países como a Escócia e a Islândia. Só mais tarde começaram a ser vistas como uma fonte de alimento, através da sua carne e dos seus ovos, especialmente graças ao Império Romano.

A equipe internacional analisou ossos de galinhas encontrados em mais de 600 localidades de 89 países, bem como locais de sepultamento e registos históricos sobre as culturas locais. Os resultados demonstraram que a maioria era mais recente do que se pensava, e que as galinhas só chegaram à Europa no primeiro milénio a.C.. Os ossos mais antigos de uma galinha doméstica foram encontrados no centro da Tailândia e datam de um período entre 1.650 e 1.250 a.C..

“Comer galinhas é tão comum que as pessoas pensam que nunca as comemos. As evidências mostram que o nosso relacionamento passado com as galinhas era muito mais complexo, e que durante séculos as galinhas foram celebradas e veneradas”, afirma a investigadora Naomi Sykes, da Universidade de Exeter.





Notícias relacionadas



Comentários
Loading...