Herdade da Lisboa conquista certificação no Programa de Sustentabilidade dos Vinhos do Alentejo
A Herdade da Lisboa, propriedade da Família Cardoso na Vidigueira, alcançou a certificação no Programa de Sustentabilidade dos Vinhos do Alentejo. As práticas de viticultura e o trabalho de adega foram reconhecidas pelo seu desempenho ambiental, social e económico, numa plataforma que pretende controlar, proteger e afirmar a marca dos vinhos do Alentejo nos mercados interno e externo, informou em comunicado.
Segundo a mesma fonte, implementado pela Universidade de Évora e pela Comissão Vitivinícola Regional Alentejana, este programa é uma ferramenta que permite avaliar como os produtores desenvolvem atualmente as suas atividades, oferecendo recomendações para melhorar as suas ações, aumentar a competitividade e a sustentabilidade dos vinhos do Alentejo, contribuindo para a afirmação da marca nos mercados interno e externo.
“É com muito orgulho que recebemos esta certificação. Ser sustentável é bem mais do que poupar recursos naturais essenciais, tais como a água e a energia. Ser sustentável é apostar na economia circular, proteger e regenerar a biodiversidade que nos rodeia, aumentar a eficiência nos processos produtivos e apoiar a comunidade local. Acreditamos desta forma contribuir para um futuro melhor da nossa Herdade e para as gerações futuras”, sublinha a Família Cardoso.
Produção vitícola, gestão de solos, conservação e qualidade da água, eficiência energética, gestão de resíduos, gestão de pragas e doenças, recursos humanos, gestão sustentável de ecossistemas, gestão de materiais na produção, opções de embalamento, envolvimento da comunidade ou desenvolvimento regional e socioeconómico são alguns dos setores que compõem o Programa de Sustentabilidade dos Vinhos do Alentejo.
Enrelvamentos naturais, corte mecânico de infestantes, para evitar o uso de herbicidas, ou utilização de painéis solares são algumas das técnicas e equipamentos sustentáveis utilizados nos cerca de 100 hectares de vinhas da Herdade da Lisboa. A propriedade alentejana “expressa uma diversidade singular através de um compromisso entre castas típicas da região e outras internacionais, contando-se sete variedades de uvas brancas e oito tintas”, sublinha a nota.
A tecnologia “também assume um papel central na adega da Herdade da Lisboa, construída em 2018, e nela destacam-se os lagares e cubas de inox com temperatura controlada, assim como as modernas cubas de cimento de forma oval e redonda, que permitem criar vinhos de diferentes estilos”, conclui a mesma fonte.