Interior Centro: BLC3 quer investimento de 700 mil euros para valorizar a Pêra Passa



A BLC 3, plataforma para o desenvolvimento da região Interior Centro, está a desenvolver um projecto de inovação para valorizar uma das maiores riquezas da região, a Pêra de São Bartolomeu. O projecto pressupõe o investimento de 700 mil euros e candidatou-se aos fundos comunitários da União Europeia.

De acordo com a BLC 3, a Pêra de São Bartolomeu, também conhecida por Pêra Passa, quase desapareceu por falta de investimento tecnológico. Em 1930, segundo um estudo divulgado pela então Direcção-Geral dos Serviços Agrícolas, produziam-se, só no concelho de Oliveira do Hospital – o principal solar da Pêra Passa – cerca de 90 toneladas do fruto. Hoje, num processo que continua a recorrer a métodos ancestrais, este número desceu para as seis toneladas.

O projecto candidatado pela BLC 3 ao QREN prevê a criação de uma unidade piloto que descasca, desidrata, espalma e embala as peras, automatizando todo o circuito que vai desde a produção até à entrada na cadeia comercial.

“Os testes feitos na unidade piloto vão permitir, mais tarde, a industrialização desta riqueza regional e a sua recuperação para o mercado nacional e internacional. A principal zona de produção dos frutos da Pereira de S. Bartolomeu situa-se nos concelhos de Oliveira do Hospital, Tábua, Seia e algumas freguesias dos concelhos de Viseu, Nelas, Gouveia, Mangualde e Santa Comba Dão”, explica a BLC 3 em comunicado.

Tem uma ideia de negócio? Contacte o Gabinete de Apoio a Ideias e Projectos Inovadores da BLC 3. Aqui.





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