Pão de Ul de Azeméis obtém Indicação Geográfica e aguarda proteção europeia

O pão de Ul passou a produto com Indicação Geográfica, revelou hoje a Câmara Municipal de Oliveira de Azeméis, que aguarda agora que a Comissão Europeia conclua o processo de proteção desse “grande embaixador” da gastronomia local.
O caráter distintivo do pão daquela autarquia do distrito de Aveiro e Área Metropolitana do Porto já foi reconhecido pela Direção-Geral de Agricultura e Desenvolvimento Rural e devidamente formalizado em Diário da República, sendo que o produto aguarda agora a validação europeia para obter o estatuto final de bem alimentar com Indicação Geográfica Protegida.
O presidente da Câmara, Joaquim Jorge Ferreira, disse à Lusa que esta é uma etapa importante do processo de reconhecimento de um símbolo do concelho.
“Recebemos finalmente a distinção que resulta do trabalho intenso que vem sendo realizado nos últimos anos pelo atual executivo camarário e que culmina com o reconhecimento da importância da preservação desta iguaria gastronómica”, disse.
Notando que o processo foi conduzido em colaboração com a APPUL – Associação de Produtores de Pão de Ul e também com a associação Qualifica, o autarca socialista realçou que “agora estão reunidas as condições para que este produto gastronómico de excelência possa afirmar-se ainda mais como o grande embaixador da gastronomia de Oliveira de Azeméis e para que se preserve o ancestral ‘saber fazer’ das padeiras de Ul”.
Segundo a Direção-Geral de Agricultura, o produto que agora obteve o selo de Indicação Geográfica é “um pão de trigo tradicional, com a forma de pada, obtido manualmente por união de dois pequenos pedaços de massa arredondados”. Daí resulta um quadrado de aspeto “grosseiro”, que, dividido por uma carreira sensivelmente a meio, quando bem cozido exibe “cor homogénea, aspeto enfarinhado, sem brilho” e “uma côdea ligeiramente dura”.
As suas características distintivas devem-se “essencial e conjugadamente ao modo de produção, profundamente enraizado” e, “desde tempos remotos, ao uso do forno de lenha”, em instalações produtivas “nas imediações e margens de um curso de água”.
A área geográfica de produção dos pães e padas de Ul está agora circunscrita à freguesia de Ul, no concelho de Oliveira de Azeméis, e a uma faixa de 500 metros de largura ao longo das margens do rio Antuã, que também abrange as freguesias de Macinhata da Seixa e Travanca.
A qualificação do produto visa preservar a originalidade da receita, a sua metodologia de fabrico e a identidade própria do pão.