SMAS de Sintra avançam com recolha seletiva em restaurantes e junto de grandes produtores de restos alimentares
Os Serviços Municipalizados de Água e Saneamento de Sintra (SMAS de Sintra) estão a fomentar a adesão de restaurantes e entidades similares (Canal Horeca) ao Sistema de Recolha Seletiva de Biorresíduos (resíduos orgânicos), através de uma ação de sensibilização, porta a porta, no território das uniões de freguesia de Queluz/Belas e Massamá/Monte Abraão, revelaram em comunicado.
Segundo a mesma fonte, a ação de sensibilização e adesão, junto do Canal Horeca, envolve, nesta primeira fase, 376 estabelecimentos de restauração e similares, no âmbito de uma candidatura ao Programa RecolhaBio, financiado pelo Fundo Ambiental no valor de 159.926€.
À semelhança do que sucede para o setor doméstico, os SMAS de Sintra avançam, assim, com a recolha de resíduos alimentares em regime de co-coleção, que consiste na recolha conjunta de duas ou mais frações de materiais, neste caso de resíduos indiferenciados e biorresíduos.
Para o efeito, são cedidos gratuitamente pequenos contentores, com capacidade de 20 e/ou 120 litros (de acordo com avaliação de produção de restos de comida) e sacos verdes (também de 20 litros), para deposição dos restos alimentares nos contentores indiferenciados.
A separação dos biorresíduos, devidamente acondicionados nos sacos verdes, é efetuada na Tratolixo, através de um sistema de leitura ótica, “permitindo o desvio do encaminhamento para aterro e a valorização destes resíduos para a produção de energia ou de composto orgânico para fertilização de solos agrícolas”, explica a nota.
Para o setor não doméstico, os SMAS de Sintra vão adotar, no entanto, dois modelos: por um lado, em regime de co-coleção (com entrega de contentorização e utilização dos sacos verdes), e, por um outro lado, um circuito exclusivo com recolha dedicada. Neste caso, apenas será cedida contentorização, com capacidade que varia dos 40 aos 660 litros, com os biorresíduos a serem recolhidos através de uma viatura específica.
O veículo, com capacidade de 15 metros cúbicos e equipada com sistema de lavagem e de elevação e basculamento de equipamentos de recolha, foi adquirido no âmbito de uma candidatura ao POSEUR (Programa Operacional Sustentabilidade e Eficiência no Uso de Recursos) e representa um investimento de cerca de 250 mil euros.
Este circuito exclusivo destina-se a grandes produtores de restos alimentares, como empresas de maior dimensão, estabelecimentos de ensino, mercados municipais e IPSS (Instituições Particulares de Solidariedade Social), abrangendo, de forma faseada, 120 instituições de Queluz/Belas e de Massamá/Monte Abraão e 301 entidades das freguesias de Algueirão-Mem Martins, Colares, Rio de Mouro e União das Freguesias de Sintra.
Para além dos estabelecimentos de restauração e similares e grandes produtores de restos alimentares, os SMAS de Sintra vão intensificar a sensibilização junto do setor doméstico, nomeadamente com ações de sensibilização no terreno, porta a porta e nos estabelecimentos de ensino, procurando aumentar o número de adesões, que, neste momento, já abrange 40 mil pessoas. Neste caso, “a par dos benefícios ambientais que resultam da valorização dos biorresíduos, os aderentes usufruem de um desconto de 1€ na fatura dos serviços de água e resíduos”, conclui o comunicado.