Dia aberto da Escola de Hotelaria do Algarve quer aproximar produtores locais e consumidores



A Escola de Hotelaria e Turismo do Algarve (EHTA), em Faro, vai realizar na quinta-feira um “dia aberto”, para aproximar os produtores locais e os consumidores, visando promover hábitos alimentares saudáveis e sustentáveis, foi hoje anunciado.

A iniciativa, que vai decorrer entre as 10:00 e as 13:00, pretende “aproximar os produtores locais certificados aos consumidores e partilhar o conhecimento” sobre práticas sustentáveis, da horta até à cozinha.

Os visitantes poderão degustar produtos frescos e biológicos da região e assistir a demonstrações culinárias onde os produtos “serão confecionados de forma inovadora” por alunos e formadores, refere um comunicado da EHTA.

A programação integra também uma conversa aberta sobre o futuro da alimentação e a importância da agricultura de proximidade.

“Reduzir o desperdício alimentar, repensar técnicas de confeção e recuperar produtos atualmente pouco utilizados na culinária algarvia, serão os 3Rs em destaque”, realça a professora Marília Mendes, embaixadora da sustentabilidade da EHTA citada na nota.

De acordo com a docente, a demonstração de culinária “terá como objetivo incentivar os consumidores a integrar estes produtos locais na sua alimentação, de forma prática e sustentável, através de formas inovadoras de utilização destes alimentos na cozinha”.

Da ementa fazem parte iguarias criadas a partir de produtos como cogumelos ‘shiitake’, queijo fresco de cabra, requeijão e almece, mel da serra algarvia, cardo, acelgas e tengarrinhas.

Os alunos de restauração e bebidas também “irão demonstrar como é que é possível incorporar estes ingredientes em combinações criativas e inesperadas na área da mixologia e bar”, aponta a EHTA.

O “dia aberto” da EHTA está inserido no GrowLIFE, um projeto coordenado pela Faculdade de Ciências da Universidade Nova e que tem como parceiras as 12 escolas de hotelaria e turismo do Turismo de Portugal.

O objetivo é promover um sistema alimentar sustentável a nível social, económico e ambiental, incentivando à mudança de comportamento em produtores, consumidores e decisores políticos.

O evento tem a participação Câmara de Faro e do Revitalgarve, um projeto que visa promover a revitalização de zonas rurais do Algarve através da implementação de metodologias e abordagens integradas, destinadas a reforçar um sistema alimentar territorial, baseado num modelo de crescimento sustentável e inclusivo.





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