Iluminação LED em estufas pode aumentar a produção local com baixos custos



Apesar da crescente consciencialização dos benefícios dos alimentos locais e sazonais, a maioria de nós ainda espera encontrar todo o tipo de produtos disponíveis em qualquer época do ano, independentemente das condições em que eles cresçam.

Essa é uma tarefa difícil, uma vez que a manutenção de estufas aquecidas, ligadas durante todo o Inverno, obriga a grandes consumos de energia e dinheiro – algo que os pequenos e locais produtores geralmente não se podem dar ao luxo de fazer.

Para serem capazes de continuar a atender à procura de alimentos fora de época durante o Inverno, como é o caso do tomate, as mercearias e os restaurantes abastecem-se de produtos com origem a centenas e até milhares de quilómetros de distância, o que também obriga ao consumo de grandes quantidades de combustível e refrigeração.

“Em média, o tomate é transportado para 2.414 Km do local onde é colhido no Inverno e viaja num camião durante uma semana ou mais. No momento em que chega a um supermercado, a sua qualidade está degradada. Mas o consumidor paga um prémio para ele”, disse Cary Mitchell, especialista em horticultura da Universidade de Purdue, nos Estados Unidos.

No entanto, as lâmpadas LED podem em breve permitir aos alimentos criados em estufas crescer de forma acessível, favorecendo assim a produção de produtos locais. Os resultados de um novo estudo mostram que, usando luzes LED em vez de luzes de alta pressão de sódio (HPS) convencionais no cultivo do tomate, os produtores podem obter o mesmo rendimento de frutos nas suas plantas – e isto utilizando apenas 25% da energia necessária nos métodos actuais.

Como os LEDs produzem muito menos calor do que as luzes HPS, podem ser colocados muito mais perto das plantas, sem o risco de as queimarem, fornecendo luz de alta intensidade às folhas, o que facilita a fotossíntese.

De acordo com o TreeHugger, apenas 30% da energia das HPS é convertida em luz utilizável – os restantes 70% são perdidos na forma de calor. Com os LEDs, esse valor aumenta para até 50%.

O estudo descobriu ainda que cada planta cultivada com iluminação HPS usa 1.224 kWh de energia ao longo de uma estação, enquanto as que usam lâmpadas LED consomem apenas 294 kWh. É uma economia de energia significativa e, portanto, também financeira.

Pode ser este o caminho para o desenvolvimento da produção local, capaz de abastecer as comunidades com produtos de qualidade e diminuir a pegada ecológica.





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