Estudo: 9 mil milhões previstos para 2050 podem ser alimentados sem problemas para o ambiente
Em 2050, a população mundial deve atingir os nove mil milhões de pessoas, mas será possível alimentá-los sem colocar em causa o meio ambiente, de acordo com um estudo das agências estatais francesas INRA e CIRAD, que analisou diferentes cenários de aplicação de medidas de promoção da sustentabilidade.
Numa análise ao longo de cinco anos, com recurso à modelação, os cientistas consideraram que um ser humano necessita de três mil calorias por dia. Para que as necessidades de nove mil milhões de pessoas sejam satisfeitas, os profissionais da produção de alimento terão de se organizar, afirmam as conclusões da pesquisa, divulgadas no portal Naturlink.
Mesmo preservando as florestas ou diminuindo a utilização de combustíveis fósseis, será possível alimentar o mundo daqui a 40 anos, sendo necessário fazer adaptações para cada região, caso a caso. Como alguns países dependerão ainda mais da importação, há ainda que controlar a flutuação do preço dos alimentos a nível mundial.
O desperdício de alimento terá de ser eliminado, aconselham os investigadores. Nos países desenvolvidos, todos os dias se desaproveitam alimentos equivalentes a 800 calorias por dia por indivíduo. Além disso, em todos os casos em que for possível, a produção nacional deve aumentar, concluiu o estudo.