PROVE: uma semana a comer produtos locais por €10 (com VÍDEO)
Todas as sextas-feiras, um corredor do LX Factory, em Lisboa, transforma-se num mercado gerido pelo PROVE, um projecto que arrancou em 2006, na Península de Setúbal, e que tem como objectivo aproximar os produtores locais e os consumidores, sobretudo os das grandes cidades.
O sistema da PROVE é simples: todas as semanas, grupos de pequenos agricultores preparam cabazes de hortofrutícolas, entregando-os directamente aos clientes e consumidores em vários pontos de recolha.
Depois de Setúbal, o projecto rapidamente se espalhou por todo o País, atraindo cada vez mais produtores. E, logicamente, consumidores.
“As duas produtoras da Quinta do Conde não conseguiam fazer a entrega [na LX Factory], por isso foi-nos sugerido esta oportunidade, que vamos agarrar”, explicou ao Economia Verde Milene Ramos, uma produtora recém-chegada ao projecto.
Segundo Dino Penim, colega de Milena na entrega da LX Factory, o grande objectivo é diversificar os cabazes. “Há sempre uma grande diversidade, entre dez a 12 produtos diferentes. De semana para semana conseguimos sempre pôr um produto novo, para que os consumidores fiquem satisfeitos”, frisou.
O PROVE já tem mais de 120 agricultores inscritos, em 53 núcleos que fazem entregas em 80 locais de Norte a Sul do País. “Os produtores passam a ser donos de um negócio directo com o consumidor”, afirmou José Diogo, técnico do projecto PROVE. O responsável diz que um dos outros grandes objectivos é o reconhecimento da actividade agrícola.
Os núcleos PROVE comercializam 13 toneladas de produtos por semana, a um preço de €10 o cabaz. O projecto movimenta €850 mil por ano. Quem estiver interessado no projecto pode fazer a sua inscrição neste site.
Foto: Trend Alert