Cantinho das Aromáticas distinguido nos Óscares da alimentação (com VÍDEO)



O Cantinho das Aromáticas, em Vila Nova de Gaia é uma empresa que se dedica à produção de ervas aromáticas. Há 12 anos que três hectares da Quinta do Paço – propriedade histórica da realeza portuguesa onde durante algum tempo D. Pedro e Inês de Castro viveram a sua trágica história de amor – vêm nascer plantas medicinais, ervas aromatizantes e infusões. Toda a produção é feita em modo biológico.

Esta empresa é caso único na Europa ocidental de uma exploração agrícola em modo biológico em ambiente urbano. Recentemente, o limonete de reserva do Cantinho das Aromáticas foi premiado com o galardão máximo nos Great Taste Awards, um evento que se realiza anualmente em Londres e é considerado como os Óscares da alimentação.

Neste evento, os produtos submetidos a concurso são apreciados por um exigente júri de especialistas, entre os quais se incluem chefs, críticos e responsáveis de compras dos mais reputados e exclusivos armazéns e cadeias de distribuição. E a avaliação é feita em provas cegas. Foi aqui que o limonete de reserva de produção biológica arrecadou três estrelas – o máximo. Tal classificação foi apenas atribuída a mais 153 produtos dos mais de 10.000 que foram a concurso. Além do limonete, também o lote de reserva de erva-príncipe foi premiado com uma estrela nos Great Taste Awards.

“Para os lotes de reserva escolhemos apenas a parte mais jovem, ou seja as folhas mais tenras, da planta, em detrimento do lenho”, explica Luísa Cardoso, responsável comercial do Cantinho das Aromáticas, ao Economia Verde.

“Nós temos plantas que são tipicamente condimentares, como o tomilho, orégãos e cebolinho, mas também temos algumas que são medicinais, como a perpétua-roxa”, indica Elizabete Couto, responsável de produção da empresa.

Plantas medicinais, infusões ou ervas de tempero. Variedade não falta nestes campos, onde não entram adubos químicos ou pesticidas. O equilíbrio está garantido pela biodiversidade que aqui é promovida. “Para além de todos os cultivos e espécies vegetais temos plantas de bordadura para criar biodiversidade. Temos também uma simulação de uma mata mediterrânica onde temos algumas espécies autóctones e um conjunto de animais que nos ajudam a equilibrar o ecossistema”, conta Elizabete.

Já na recta final da produção, e antes da separação, as ervas passam entre 48 a 72 em processo de secagem. Depois disso, estas plantas são vendidas em mais de 200 lojas de norte a sul do país dedicadas a este tipo de produtos biológicos.

Depois dos prémios internacionais o próximo objectivo do Cantinho das Aromáticas é reforçar a exportação. O Economia Verde foi a Vila Nova de Gaia conhecer os terrenos e o método de produção desta empresa de agricultura biológica. Veja o episódio 339 aqui.

Foto: Cantinho das Aromáticas





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