As frutas e legumes mais nutritivas e com menos calorias
Que as frutas e as verduras são boas para o nosso organismo e que devemos introduzi-las diariamente na nossa dieta não é novidade. Mas o que não sabemos é quais são as mais nutritivas, ou seja, as que fornecem mais energia e menos calorias.
Para nos ajudar nesta tarefa, um grupo de investigadores Universidade de William Patterson, em New Jersey, realizou um estudo – que foi publicado na Preventing Chronic Diseases-, onde mostra quais são as frutas e legumes mais nutritivas.
O grupo de investigadores centrou-se nos alimentos que fornecem um maior número de nutrientes em troca de menos calorias.
Os alimentos foram classificados segundo a sua composição nutricional, tendo em conta 17 nutrientes distintos considerados pela Organização das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura como “importantes para a saúde pública”. São eles o potássio, a fibra, a proteína, o cálcio, o ferro, a tiamina, a riboflavina, a niacina, o ácido fólico, o zinco e as vitaminas A, B6, B12, C, D, E e K.
Cada um dos alimentos deve fornecer, pelo menos, 10% do valor diário de determinado nutriente necessário para poder ser considerado nutritivo; além disso os investigadores tiveram em conta a biodisponibilidade, ou seja, a proporção de um nutriente que o nosso corpo absorve ao ingerir alimentos específicos. Confira abaixo a lista dos alimentos mais nutritivos, que foi citada pelo O Meu Bem Estar.
- Agrião
- Couve-chinesa
- Acelga
- Beterraba
- Espinafre
- Chicória
- Folha de alface
- Salsa
- Alface
- Repolho selvagem
- Nabo
- Mostarda castanha
- Endívia
- Cebolinho
- Couve-de-folhas
- Dente de leão
- Pimento vermelho
- Rúcula
- Brócolos
- Abóbora
- Couve-de-bruxelas
- Cebola
- Couve-rábano
- Couve-flor
- Repolho
- Cenoura
- Tomate
- Limão
- Alface Iceberg
- Morango
- Rabanete
- Abóbora
- Laranja
- Lima
- Toranja rosa e vermelha
- Couve-nabo
- Nabo
- Amora silvestre
- Alho-porro
- Batata-doce
- Toranja branca