Quando lavamos a loiça à mão ou preparamos alimentos para cozinhar, é habitual acumularem-se detritos sólidos no ralo do lava-loiça. Muitas vezes há a tendência de empurrar esses resíduos, para desaparecerem juntamente com a água.

Ora, este hábito deve ser evitado a todo o custo. Uma boa solução para esta situação será a utilização de grelhas para o ralo, já que a função deste utensilio é precisamente impedir a passagem dos sólidos que ficam na água de lavagem.

Se lavar a loiça à mão – e este é um conselho válido também para quem usa a máquina-, deverá retirar os restos de comida que podem ter ficado agarrados aos pratos, talheres ou tachos. Desta forma, conseguirá impedir possíveis entupimentos, que nos obrigariam a utilizar produtos químicos.

Uma forma simples, mas eficaz, de reduzir a quantidade de sólidos e gorduras enviados para tratamento de plataformas de águas residuais. 

O Minuto Verde é uma rubrica produzida pela Quercus e emitida aos dias úteis na RTP.

Foto: via Creative Commons