Biólogo português lança marca de cogumelos que crescem da noite para o dia



Em 2009, João Cavaleiro leu um artigo científico que iria mudar a sua vida. Dois anos depois, este empreendedor português deixou o seu emprego a tempo inteiro como microbiologista para se dedicar à sua paixão: criar cogumelos em borra de café, de uma forma divertida e ecológica, através da marca Eco Gumelo.

Foram dois anos de investigação que levaram a que, hoje, o substrato do Eco Gumelo seja constituído exclusivamente por borra de café. “Em  Portugal geram-se mais de 65 mil toneladas de borra de café por ano, que acabam por constituir desperdício: apenas 0,2% do café é usado para fazer um expresso”, explica o microbiologista ao Green Savers.

Para além do impacto negativo que tem no meio ambiente, esta quantidade de borra de café daria para produzir mais de 13 mil toneladas de cogumelos frescos. “É uma forma fácil, divertida e ecológica de produzir cogumelos em casa. Requer apenas um minuto de atenção diária e os cogumelos crescem da noite para o dia”, revela o empreendedor.

O Eco Gumelo chegou aos mercados no final de Setembro, sendo possível comprá-lo no site da marca e em algumas lojas física portuguesas (veja-as aqui). Uma embalagem pode custar €15 (€12 + €3 de portes).

“A ideia é gerar um alimento de valor acrescentado, a partir de material vulgarmente tratado como desperdício”, explica João Cavaleiro.

Para além de João Cavaleiro, a equipa da Gumelo conta ainda com Tiago Marques, designer que tem a seu cargo a estratégia de marca e comunicação, e Rui Apolinário, com formação em ciências farmacêuticas.

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O Eco Gumelo precisa apenas de 20 dias para ter os primeiros resultados, sendo que, depois da primeira colheita, nascerão mais cogumelos. Basta abrir e vaporizar a embalagem para que os cogumelos comecem a crescer.

Depois de colhidos, os cogumelos podem ser cozinhados frescos ou guardados no frio por alguns dias. “Como não têm aditivos nem conservantes são um produto biológico e gourmet genuíno”, conclui João Cavaleiro.

Veja o quão simples é ter cogumelos frescos e gourmet em casa.





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