Os 15 alimentos com mais e menos pesticidas (com LISTA)
A agência sem fins lucrativos Environmental Working Group (EWG) divulgou a sua nona lista anual de frutas e legumes que são mais e menos propensos a estarem contaminados por pesticidas nos Estados Unidos. O Shopper’s Guide To Pesticide In Produce 2013 divide a lista entre os produtos mais e menos contaminados – os Dirty Dozen e os Clean 15.
Da lista dos Clean 15, o EWG descobriu que nenhuma amostra de frutas revelou ter mais de quatro tipos de pesticidas e 7% das amostras apresentaram apenas um pesticida detectado. Menos de 11% das amostras de ananás detectaram a presença de pesticidas. Da mesma forma, 78% da manga, 75% do kiwi e 61% do melão não tinham resíduos de substâncias químicas.
Este guia é baseado numa análise de mais de 28 mil amostras, segundo o Huffington Post. O EWG olhou para seis medidas de contaminação por pesticidas, deu a cada medição uma pontuação de um a 100 e compilou os resultados.
Em geral, os resíduos detectáveis de pesticidas foram encontrados em 67% das amostras de alimentos, depois de terem sido lavadas ou descascadas.
Para quem quer investir na ingestão de frutas e legumes, sem correr o risco de ingerir substâncias tóxicas, esta ferramenta pode ser uma grande ajuda. Disponibilizando uma base de escolha mais saudável, mais consumidores podem optar por alimentos realmente saudáveis, evitando produtos químicos – recorde-se que esta lista é especializada em alimentação nos Estados Unidos, por isso a lista poderá não fazer muito sentido na Europa ou Brasil.
Os pesticidas têm sido associados a uma série de problemas de saúde, principalmente ligados ao desenvolvimento em crianças. Podem também agir como agentes cancerígenos ou perturbar o sistema hormonal do corpo humano, de acordo com a Agência de Protecção Ambiental.
Os 15 alimentos com menos pesticidas
Milho
Cebola
Ananás
Abacate
Couve roxa
Ervilhas doces congeladas
Papaia
Manga
Espargo
Beringela
Kiwis
Toranja
Meloa
Batata-doce
Cogumelos
Os 15 alimentos com mais pesticidas
Maçã
Aipo
Tomate Cherry
Pepino
Uva
Pimenta
Nectarina importada (para os Estados Unidos)
Pêssego
Batata
Espinafre
Morango
Pimentão doce
Couve
Abobrinha