Micróbios podem evitar escassez de alimentos



Uma melhor investigação sobre o papel da microbiologia na agricultura, combinada com a utilização de novas tecnologias, pode ajudar a reduzir a escassez de alimentos que está já associada ao crescimento da população. É isto que defende um novo relatório da Academia Americana de Microbiologia.

“Os micróbios são parceiros essenciais em todos os aspectos da fisiologia das plantas, mas os esforços humanos para melhorar a sua produtividade têm-se focado apenas nas plantas”, explicou Ian Sanders, director da entidade que produziu o estudo.

O responsável, investigador da Universidade de Lausanne, na Suíça, acredita que a optimização das comunidades de micróbios que vivem em plantas e à volta destas pode reduzir “substancialmente” a necessidade de fertilizantes, pesticidas e herbicidas químicos.

O relatório explica ainda que os fungos associados a raízes de plantas podem aumentar a eficiência da absorção de fosfato em colheitas como as da batata e arroz; e que plantas com bactérias produtoras de açúcar são resistentes à seca e produzem mais folhagem e raízes mais profundas. Paralelamente, há vírus associados a fungos que permitem que algumas plantas cresçam em solos de altas temperaturas.

O estudo partiu de um princípio essencial: em 2050 a população mundial terá nove mil milhões de pessoas e a produtividade agrícola terá de crescer entre 70 e 100%. Poderá a microbiologia ajudar-nos a alimentar toda a gente?

Foto: Sob licença Creative Commons





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