Torne a sua cozinha mais eficiente, limpa e sustentável. Veja as dicas da Ikea.
Cerca de 40% do total de consumo de energia de uma casa é feito na cozinha. Os números são assustadores, mas esta percentagem pode deixar de ser um fantasma na factura mensal de electricidade, bastando seguir, com atenção, algumas dicas de poupança.
Se é leitor assíduo do Green Savers sabe que somos obcecados com poupança, sobretudo quando ela representa não só um ganho financeiro como ambiental. Por isso, as dicas que a Ikea lançou recentemente podem ser um bom ponto de partida para reajustar os consumos da sua casa – a começar pela cozinha.
Segundo a multinacional sueca, é importante optar pelos electrodomésticos mais adequados para refrigerar e cozinhar – sem esquecer que os electrodomésticos em fim de vida devem ser entregues para reciclagem.
Devemos optar por electrodomésticos de classe energética A ou A+, que gastam menos energia. A marca já comercializa frigoríficos equipados com tecnologia LED, por exemplo, e uma troca destas pode significar uma poupança a médio prazo. Um equipamento de classe C gasta três vezes mais energia que um de classe A. É fazer as contas para perceber quanto tempo precisa para que a mudança de electrodoméstico se pague a ela própria.
Ainda no que toca a poupança, a marca assegura que as suas torneiras têm a função para diminuir o caudal de água sem reduzir a pressão – poupando água e energia.
Outra dica importante está relacionada com as placas de indução, que são muito mais rápidas e eficientes que as placas eléctricas ou vitrocerâmica. É que elas aquecem apenas os tachos, enquanto o resto da placa permanece fria para que não existam praticamente perdas de calor.
Por outro lado, é importante garantir que o frigorífico e o fogão se encontram afastados – nem que seja por um armário. É que o calor do forno obriga o frigorífico e o congelador a gerar mais frio – logo, a gastar mais energia.
No que toca à iluminação, o conselho da Ikea são as LED, lâmpadas de baixo consumo que têm uma vida útil 8 a 10 vezes mais longa que a das lâmpadas comuns, poupando até 80% da energia. A marca está a investir bastante na distribuição e comunicação destas lâmpadas, tendo já lançado algumas promoções interessantes.
Outro dos aspectos importantes de uma cozinha é a utilização da água. Uma das muitas dicas da Ikea é uma espátula que retira, de forma mais eficiente, os restos do prato. Assim, poupa-se água quando chega a fase de lavar a loiça.
No que toca à alimentação, a Ikea sugere a colocação dos alimentos em sacos de plástico reutilizáveis ou recipientes com tampas. Todos os anos, um quarto da comida que compramos não chega a ser consumida, uma percentagem insustentável nos próximos anos, que é preciso reduzir a todo o custo. A boa conservação dos alimentos é fulcral para que estes durem mais tempo.
Veja algumas destas – e outras dicas – neste link. E veja outras conclusões do documento – algumas são puro senso comum, mas muitas vezes ignoradas em nossa casa.
Sabia que:
1.A tampa do tacho evita perdas de calor. Por isso, ao aquecer água ou ao cozinhar, tape sempre a panelo. Se assim o fizer, irá poupar cerca de 20 a 30% de energia.
2.Pode poupar até 6 litros de água por minuto se simplesmente desligar a torneira ao lavar as mãos ou loiça. Além disso, ao substituir o vedante gasto irá poupar cerca de 15 litros de água por dia, ou seja, 5.500 litros por ano que se desperdiçam sempre que há uma torneira a pingar.
3.O transporte da fruta por via aérea e fora de época implica um consumo de combustível 10 a 20 vezes superior do que se comprar a fruta da época localmente. Também gera muitas emissões de gases com efeito de estufa. Ou seja, os produtos da época são mais baratos mas também respeitam mais o ambiente.
4.Cerca de 71% dos produtos Ikea provêm de fontes renováveis – e nenhum dos utensílios da cozinha contém componentes com efeitos perigosos para a saúde.
5.O arrefecimento é um processo que gasta muita energia. Cada grau acima da temperatura recomendada (5ºC para frigorífico e -18ºC para congelador) irá aumentar o consumo em 5%.
6.Pode reduzir-se a humidade do frigorífico ao guardar a comida em caixas, frascos ou sacos fechados. Isto irá diminuir o consumo de electricidade e a comida mantém-se fresca por mais tempo.
7.O frigorífico gasta menos energia se o descongelador for limpo regularmente, sobretudo o pó da parte de trás.
8.Cerca de 15% do consumo mundial de água é usado em ambiente doméstico. Ao controlar o fluxo de água, a utilização poderá ser reduzida sem decréscimo da funcionalidade, sobretudo quando a água é usada para enxaguar, lavar e para higiene pessoal.
9.Beber água da torneira ajuda a reduzir as emissões de CO2, poupando muitos recursos naturais usados no fabrico do vidro e do plástico. Para além da poupança na carteira.