Película alimentar biológica pode proteger melhor os alimentos que o plástico



Um novo estudo revela que o melhor material para preservar alimento pode não ser o plástico mas sim películas produzidas a partir de óleos essenciais naturais. A investigação foi publicada na revista científica Journal of Agricultural and Food Chemistry e revela que películas cobertas por óleos essenciais de cravinho e orégãos mantêm o pão fresco durante mais tempo do que o plástico convencional aliado a um conservante alimentar, conhecido como propanoato de cálcio.

A descoberta foi feita por investigadores do departamento de tecnologia alimentar da Universidade Federal de Vicosa, no Brasil, que decidiram testar os efeitos dos óleos essenciais depois de saberem das suas propriedades antimicrobianas. Reconhecendo a necessidade de novas soluções de conservação alimentar que não recorram a produtos tóxicos, a equipa de cientistas começou a equacionar a forma de introduzir os óleos essenciais nas embalagens alimentares.

Durante a investigação, os cientistas verificaram que as películas alimentares cobertas com óleos essenciais potenciavam um decréscimo na contagem de leveduras e bolores presentes num pão após 15 dias. “Os dois óleos essenciais reduzem a rigidez e aumentam a duração da película biológica que protege o pão”, escreveu a equipa de investigadores, cita o Healthy Holistic Living.

Comparados com o propanoato de cálcio, os óleos essenciais mantêm o pão fresco durante mais tempo e não se desgastam como os conservantes convencionais.





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