Cantinas da Universidade de Coimbra desperdiçam 8 toneladas de comida por mês



Os Serviços de Acção Social da Universidade de Coimbra (SASUC) desperdiçam cerca de oito toneladas de comida por mês nas cantinas que servem, segundo a administradora Regina Bento.

Para reduzir este número, a entidade está a desenvolver uma campanha dirigida à comunidade académica e implementar medidas na própria preparação das refeições, disse a responsável à Agência Lusa.

Assim, alunos, docentes e funcionários deverão a partir de agora pedir ao empregado para dosear a quantidade de comida que vai para o prato, pedindo aquilo que realmente vai consumir.

“[A redução do desperdício alimentar] depende muito da adesão da comunidade académica] à campanha”, explicou Regina Bento.

A confecção de batatas com casca e o aproveitamento da casca da maçã na salada de fruta e dos talos de couve e alface na confeção de sopa são alguns dos exemplos de práticas que vão ser implementadas na preparação de refeições nas cantinas, salientou a administradora dos SASUC.

Também na divisão de alimentação dos SASUC há o “desafio” de todos os meses ser apresentado “um novo produto que decorra de aproveitamentos de comidas”, o que já levou, a título de exemplo, à introdução de uma nova sobremesa – pudim molotov – que surgiu como forma de “aproveitar as claras que, de outra forma, iam para o lixo”, frisou.

Em Portugal, o desperdício alimentar representa um milhão de toneladas por ano – 17% da produção anual de alimentos. As cantinas da Universidade de Coimbra servem um milhão de refeições por ano.

Foto: Calgary Reviews / Creative Commons

 





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