Azeite reciclado utilizado como combustível de voo entre Xangai e Pequim
A companhia aérea Hainan Airlines utilizou, este fim-de-semana, azeite recolhido de restaurantes como combustível de um voo comercial entre Xangai e Pequim, na China. O voo regular, feito com um Boeing 737 e com uma centena de passageiros a bordo, partiu no sábado de Xangai e chegou a Pequim utilizando biocombustível elaborado pela refinaria chinesa Sinopec com azeite de cozinha recolhido em restaurantes e reciclado, revelou a imprensa chinesa – aqui citada pelo DN.
O vice-presidente da Hainan Airlines, Pu Ming, foi o piloto do voo onde foi utilizado também combustível tradicional, numa proporção de 50%-50% para cada um dos motores.
A Hainan Airlines antecipou-se à Dragon Air, uma companhia de Hong Kong subsidiária da Cathay Pacific, que tinha anunciado para o mesmo dia um voo com idêntico combustível, mas que foi adiado por problemas com autorizações legais.
O biocombustível utilizado emite entre 50% e 80% menos dióxido de carbono que os voos com combustível tradicional e, com isto, espera-se reduzir a contaminação que gera a navegação aérea, ainda que a sua utilização actual seja pontual devido ao elevado preço.
Os primeiros aviões de passageiros que utilizaram biocombustível foram os da companhia alemã Lufthansa, em 2011, ano em que a China começou a realizar ensaios com esta tecnologia.
Foto: stuart.mike / Creative Commons