Queijo Serra da Estrela e cogumelos silvestres recebem financiamento europeu



A BLC3 viu aprovado o financiamento comunitário para dois projectos de inovação tecnológica que irão produzir queijo Serra da Estrela DOP e cogumelos silvestres nativos. O investimento total será de €1 milhão (R$2,4 milhões)

No caso do queijo da serra DOP, a plataforma de desenvolvimento da Região Interior Centro vai agora activar uma parceria com a Universidade do Minho e a conceituada queijaria Casa Matias, para desenvolver um projecto de investigação aplicada.

Este projecto, que obteve um financiamento de €259 mil (R$642), destina-se ao Queijo da Serra Estrela e compreende três passos: criação de um kit analítico que diferencie o queijo produzido com o leite de raça bordaleira com o que incorpora leite importado de Espanha ou outras regiões; eliminação dos bolores; e fatiagem do produto em doses individuais, para responder aos novos padrões de consumo.

“Com este choque tecnológico numa riqueza regional que foi considerada uma das sete maravilhas da gastronomia portuguesa, um dos grandes objectivos passa por criar condições efectivas para que o queijo possa entrar em mercados gourmet nacionais e internacionais a que hoje não tem acesso, podendo ser substancialmente valorizado”, explica a BLC3 em comunicado.

O segundo projecto receberá um incentivo financeiro de €263 mil (R$652) e inclui uma parceria com o Centro de Ecologia Funcional de Universidade de Coimbra e o Voz da Natureza, uma empresa incubada no BLC3 na área da investigação científica e tecnológica para o desenvolvimento de produtos inovadores.

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O projecto pretende fomentar na região interior do centro de Portugal a produção de inóculo de cogumelos silvestres nativos, investigar as biomoléculas e condições para a produção de trufas, que nos mercados internacionais têm uma cotação que varia entre os €400 (R$990) e €500 (R$1,2 mil) o quilo.

Assim, a BLC3 propõe-se ainda a avançar com um Centro de Micologia Aplicada, que alavanque o desenvolvimento de uma nova economia na região através da valorização do território e dos melhores recursos que este gera.





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