Era capaz de deixar de comer atum para o salvar?



Os amantes de atum, utilizado para o sushi ou sashimi, ou do espadarte podem ter de ficar entre cinco a dez anos sem o consumir, de acordo com um novo estudo dos investigadores Crow White e Christopher Costello, publicado no PLoS Biology e que admite que esta é a única opção para salvar a espécie.

De acordo com White e Costello, este seria o espaço temporal ideal para as populações destes peixes se recuperarem. Depois, a pesca de alto mar recomeçaria, mas de uma forma mais sustentável.

A ideia está a ganhar novos adeptos em todo o lado, não só para o atum e espadarte mas para outras espécies. Segundo o relatório The State of World Fisheries and Aquaculture 2012, da Organização das Nações Unidas para Agricultura e Alimentação (FAO), 154 milhões de toneladas de pescados foram capturadas em 2011. O crescimento nas últimas cinco décadas foi dramático, a uma taxa de 3,2% ao ano, ultrapassando o crescimento da população mundial (1,7% ao ano).

Entre as sete principais espécies de atum analisadas pelo documento, 33,3% sofreu sobrepesca. “No longo prazo, o estado das populações de atum podem continuar a deteriorar-se, a menos que haja melhorias significativas em sua gestão”, alerta o estudo.

É aí que entra a proposta de White e Costello. “Acreditamos que, ao fechar completamente o alto-mar para pesca, depois de algum tempo aumentaria o lucro das pescarias (em 100%), da produtividade (em 30%) e da conservação das unidades populacionais de peixes (em 150%)”, escreveram os pesquisadores.

Era capaz de deixar de comer atum para o salvar?

Foto:  TheAnimalDay.org / Creative Commons





Notícias relacionadas



Comentários
Loading...